Мусульманский праздник Ураза-байрам


Мусульманский праздник Ураза-байрам

Мусульманский праздник Ураза-байрам

Ураза-байрам (арабск. Ид аль-фитр) - праздник разговенья, знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он является одним из двух великих праздников в исламе.

Начинается вечером 30-го рамазана, когда по мусульманскому календарю (хиджре) наступает 1-е число следующего месяца - шавваля.

В 2014 году праздник приходится на 28 июля.

Места празднования Ураза-байрам в Москве и Подмосковье

Места празднования Ураза-байрам в Москве и Подмосковье

Ураза-Байрам – один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина. Он напрямую связан с идеями духовного совершенствования и добрыми поступками. Этот праздник принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся.

За четыре дня до праздника начинают тщательную уборку дома, придворных помещений, хлевов, чистят скот. Перед праздником стараются приобрести продукты и подарки, украсить и обновить свои дома. Покупаются новые занавески, покрывала для мебели, праздничная одежда.

Заранее собираются и деньги для милостыни, чтобы бедные, получив эти деньги, могли бы тоже подготовиться к торжеству.

Перед праздником необходимо простить друг другу обиды, постараться навестить своих родственников и знакомых, испросив у них прощение.

Вечером хозяйки готовят традиционные блюда восточной кухни. Дети разносят их родственникам, происходит взаимный обмен угощениями.

Этот обычай называется "чтобы в доме был запах пищи".

В день праздника считается во благо встать спозаранку, совершить омовение, одеться опрятно и нарядно, воспользоваться благовониями, быть приветливым со всеми. В этот день мусульмане приветствуют друг друга такими словами: "Да ниспошлет Аллах милость Свою и вам, и нам!", "Да примет Аллах наши и ваши молитвы!". Желательно в день праздника до прочтения праздничной молитвы поесть немного фиников или чего-нибудь сладкого.

В этот день мусульмане совершают праздничную молитву – ид-намаз, а накануне выплачивают обязательную милостыню разговения – закят аль-фитра (ее можно либо отдать нуждающемуся, либо передать в мечеть).

Ид-намаз можно совершать и дома, но мужчинам следует его совершать в мечети вместе с другими верующими.

В эти праздничные дни поощряются особая щедрость и внимание главы семьи к своей супруге, детям и родственникам. В этот день принято навещать родственников и друзей, а также принимать гостей дома.

Одними из первых на Земле на утреннюю молитву в главную мечеть Аль-Ахзар отправляются жители Индонезии, около 90 процентов которых исповедуют ислам.

В Китае, где ислам исповедуют около 30 миллионов человек, люди собираются в старейшей мечети Нюцзе.

Ураза-байрам празднуют и в Европе. Тысячи французских мусульман собираются у главной мечети Парижа. Ислам во Франции исповедуют около 10 процентов населения. Большинство из них – выходцы из Алжира, Туниса и Марроко.

В 2013 году в праздновании Ураза-байрама в Москве приняли участие около 150 тысяч человек. В Петербурге Ураза-байрам отметили почти 72 тысячи человек.

Мусульмане во время празднования Ураза-байрама в Москве. Архивное фото

Мусульмане во время празднования Ураза-байрама в Москве. Архивное фото

Тысячи мусульман отметили Ураза-байрам в центре Петербурга. Архивное фото

Тысячи мусульман отметили Ураза-байрам в центре Петербурга. Архивное фото

Праздник Ураза-Байрам в Москве. Архивное фото

Праздник Ураза-Байрам в Москве. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Мусульманский праздник Ураза-байрам" в других словарях:

  • Ураза-байрам – мусульманский праздник разговенья — Праздник приходится на начало следующего за Рамаданом месяца, т. е. 1 е шавваля (10 го месяца мусульманского лунного календаря), и длится 3 дня. В 2011 г. первый день праздника приходится на 30 августа. Ураза байрам – один из самых значимых …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Ураза-байрам — Ид аль Фитр араб. عيد الفطر‎‎ …   Википедия

  • Мусульманский Новый год — Мечеть Эль Кувейта в Новый год Мусульманский Новый год (араб …   Википедия

  • БАЙРАМ — [тюрк. bayram праздник], составная часть названия 2 мусульм. основных праздников: Курбан байрам праздника жертвоприношения и Ураза байрам праздника разговения по случаю завершения мусульм. поста, совершаемого в месяц рамадан по мусульм. лунному… …   Православная энциклопедия

  • Курбан-байрам — Ид аль Адха араб. عيد الأضحى‎‎ Тип Исламский иначе Курбан Байрам …   Википедия

  • Осада Лакхнау — Восстание сипаев …   Википедия

  • Исламские праздники — Ислам Столпы Ислама …   Википедия

  • Мусульманские праздники — Составной частью образа жизни мусульманских народов являются мусульманские праздники, которые призваны провозглашать веру в единство и единственность Аллаха  его вечность, справедливость и всемогущество; в предопределение, в признание пророческой …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Исламские термины — Ислам Столпы Ислама …   Википедия

  • Рамадан — У этого термина существуют и другие значения, см. Рамадан (значения). Рамадан араб. رمضان‎‎ …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.